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重庆沙坪公园:冷门的小景点,顾城曾来过这儿吗?

这是顾城1982年在重庆沙坪公园的赞叹,作为习惯了他的黑眼睛的人群中的其中之一,我有些惊讶。年代雕刻的伤痕无疑在诗人的心间投下了影子。对阅历的考虑,让我们才有时机看见那些注定冷艳终身的文字。黑夜给了我…

这是顾城1982年在重庆沙坪公园的赞叹,作为习惯了他的黑眼睛的人群中的其中之一,我有些惊讶。年代雕刻的伤痕无疑在诗人的心间投下了影子。

对阅历的考虑,让我们才有时机看见那些注定冷艳终身的文字。

黑夜给了我黑色的眼睛,而我用它来寻觅亮光。

我便是读着这样的语句,再一次来到了沙坪公园。

沙坪公园大门

与多年前相同的是,这儿依然是沙坪公园,与多年前不相同的是,这儿现已不是印象中的沙坪公园。

还记得以行进沙坪公园,是冲着它的比萨斜塔、金字塔、埃菲尔铁塔来的。按等比例缩小的国际各地精华景象,光是听着就很洋气。

本来的沙坪公园的确也不负众望,有模有样地把地球浓缩给重庆人围观。然后,后起之秀的公园如漫山遍野,越来越多重庆人的视野也被几许级开展的交通带到了实在的国际各地。

沙坪公园的特征反而阻止了它的开展,逐步泯然世人矣。

在这儿,几经改造,现已没有了国际公园的特立独行,而是每个公园都有的慈祥闲适;“无所事事”的市民清闲中的欢声笑语;漫步各个旮旯总能相遇的的绿植红花,水边园林。

水岸苍翠

假如把视野放得开阔许多,假定可以俯视整个沙坪坝区,你会发觉沙坪公园的地理位置好得出奇。

它坐落沙坪坝的主城中心,背靠巍巍歌乐山,东眺城市制高点平顶山,北临三峡广场,交通四周,秒达富贵。实在是沙坪坝最具价值的一块城市用地。

这个在寸土寸金的沙坪坝区域中心的城市绿地,建成于1957年,一向作为沙坪坝区人作业学习之余的放松首要之地而存在,以至于人们对它有了深沉的爱情,甚至在无数次的城市改造中,它总是可以逃脱另作他用的命运,而是作为一方承载回想的公共绿地连续至今。

不论从前是否游人如织,仍是忽然门可罗雀,它都安静当地蛰伏于此,不争不抢不鸣,证明着存在即真理的真理。

沙坪草坪

沙坪公园里草地碧湖小森林,包罗万象,园中流连,可得天然的林泉之乐;园区占地甚广,地形多变,不少亭台楼阁散于山水之间,偶至清坐,聆鸟娱林梢,观风戏浅浪,可暂忘闹市喧嚣。

沿途赏景,盆景园娇小玲珑,尺度天地,古意中有禅意。

盆景园

合适时节走进茶花园,“曲径通幽处,禅房花木深”的诗句顷刻上心。走过许愿池,秋风吹皱半池秋水,有半黄的落叶稀少飘向水面,如翩跹之蝶,舞出陡峭的某种标志。

我走在碧湖之畔,在铺满鹅卵石的小径闲庭信步、游目骋怀,不觉想起顾城从前也来到这边。诗人慨叹的痕迹并未散失,但与最初那样的沉重比较,我更喜爱顾城这样的诗。

树枝想去撕裂天空,却只戳了几个细小的窟窿。它透出了天外的亮光,人们把它叫做月亮和星星。

或许这样的认知。

在粗糙的石壁上,画上一丛丛火焰。让未来可以想起,曾有那样一个冬季。

顾城当年来过沙坪公园的西南角,在那里有一座不为人知的墓园。被围墙阻隔起来,谢绝参观。

墓园

这儿掩埋的都是一个张狂年代失掉芳华的青年。往昔的热血抱负早已冷却,唯有杂树纷沓,乱草横长。

站在高处远望,触目皆为年月的怅惘。那些树立参差的石碑,缄默沉静而沉重,一座一座站成岁月的孤寂…

我不知道思念什么,只由于诗人的脚步在此停留过。

现在,浓荫匝地,墓园埋没于益发繁荣昌盛的都市一隅,被很认真地忘掉。

仅仅有些偶尔的诗句,以及忽然莅临的回想,让人想起这被人忘记的旮旯里,曾有我崇拜的诗人专门莅临。

我的视野不会迷失在那些坟茔间堆叠的鬼针草与矢车菊里,没走到围墙边,我便转过方向,回到来时的林荫大道,渐渐朝回走。

碧湖秀色

路总是越走越明丽的。

通过清淤,康复了自净才能的公园水体碧湖,围满朝气蓬勃的葱翠,城市密密麻麻的楼房就在不远的当地挺立着这座城市充溢魅力的自豪。

我在想,假如顾城今日在这儿,会写出怎样的诗歌呢?

必定不是《打火机》那般尖利的比照。

遇见谁,都可以献上,一颗发亮的心。火柴太傻了,只可以焚烧一次。

而是,陡峭流动的欢愉与淡定,由于这个年代,是《平安里》,总能让人听见最好的声响,看见最美的色彩,遇见最喜爱的人…

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